Kartoffeln immer nur als Beilage servieren? Wieso nicht ein köstliches und vor allem preiswertes Hauptgericht daraus zubereiten? Diese Kartoffel-Lauch-Quiche gehört zu einem unserer liebsten saisonalen Gerichte. Bunte Kartoffeln wie die Sorte Blauer St. Galler oder Rote Emma bringen nicht nur Farbe, sondern auch einen besonders intensiven Geschmack mit. Dazu empfehlen wir Vogerlsalat oder Portulak und einen Joghurt-Kräuter Dip. Mahlzeit!
Zubereitungsdauer: ca. 45 Minuten Backdauer: 45 Minuten
Am besten Du verwendest eine Quiche-form oder Springform mit einem Durchmesser von 24 cm.
Zutaten:
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Für den Teig:
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Zubereitung:
- Kartoffeln vorgaren und schälen. Porree waschen und in ca. 3 mm breite Ringe schneiden.
- Alle Zutaten für den Teig so lange mit den Händen kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich nicht mehr klebrig anfühlt. Teig kurz rasten lassen.
- Geschnittenen Porree in etwas Öl anschwitzen, aber nicht rösten.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (bzw. direkt auf Backpapier) den Teig gleichmäßig rund ausrollen (sollte zum Schluss ca. 3 – 4 mm dünn sein). Den Teig nun in die Form legen. Der Quiche-Rand sollte etwa 3 cm hoch sein.
- Die Kartoffeln in Stücke schneiden und dann auf den Teig legen. Nun den Porree darauf verteilen. Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
- Zuletzt Sauerrahm mit den 3 Eiern gut verquirlen und über die Kartoffeln gießen.
- Die Kartoffel-Lauch-Quiche bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backrohr backen.